14 July $87.74 €95.76

В Карелии ведутся вырубки в местах обитания краснокнижных видов

Факт сплошных вырубок лесов в местах обитания краснокнижных растений на территории планируемого природного парка «Заонежский» (Карелия) подтверждён проверкой смешанной комиссии. Об этом сообщила природоохранная организация «СПОК».

В состав комиссии входили представители «СПОК», министерства по природопользованию и экологии Карелии и лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», который и обвинялся экологами из «СПОК» в проведении рубок.

Комиссия осмотрела делянки в 46-м и 64-м кварталах Великогубского участкового лесничества, находящихся в аренде у ООО «Медвежьегорский ЛПХ» из состава «Инвестлеспрома». На делянках обнаружилась сложенная в штабеля древесина с присутствием лёгочной лобарии – лишайника, занесённого в республиканскую и общероссийскую Красную книги. Вблизи мест рубок также нашлись осины с произрастающими на них лобариямия, а также мхом перистая неккера – ещё одним краснокнижным видом.

Руководитель «СПОК» Александр Марковский отметил, что с момента, когда экологи направили в прокуратуру обращение с просьбой отреагировать на проводящиеся рубки, лесопромышленники успели начать рубки на новых участках лесничества.