15 October $64.37 €70.93

В Зеленый Weekend было собрано 30 тонн мусора

Новости

Акция Гринпис России — Зеленый Weekend успешно прошла в 11 городах России: Москве, Петербурге, Иркутске, Сыктывкаре, Подольске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Липецке, Пятигорске, Калаче-на-Дону, Ивантеевке. Всего активистами-экологами было собрано до 30 тонн мусора и вторсырья.

В раздельном сборе отходов приняли участие около 2,5 тысяч человек. Однако желающих оказалось намного больше: эстафету Зеленого weekend’а подхватили Дзержинск, где 6-7 октября отметят Всероссийский день без мусора. Это ещё раз доказывает, что жители нашей страны готовы собирать мусор раздельно, была бы только возможность.

Охотнее всего сдавали, конечно, макулатуру, пластик и стекло. В некоторых городах – Пятигорске, Владивостоке и Подольске – на переработку также принимали металл, а в Петербурге и Москве можно было избавиться от опасных отходов: энергосберегающих ламп и старой электроники. Петербуржцы сдали на переработку около 1000 энергосберегающих ламп, 100 электронных плат, 70 килограммов батареек и порядка 30 компьютеров. Москвичи же охотнее всего расставались с телевизорами, стиральными машинами, холодильниками и мониторами.

В каждом городе weekend проходил по-своему: в Ивантеевке и Подольске – провели субботник и очистили от мусора парки, во Владивостоке – небольшой лесной массив. В Иркутске волонтеры и активисты «Байкальской экологической волны» принимали вторсырье у себя в офисе. Помимо того, что принесли на переработку иркутяне, «посылка» с пластиком, алюминием и стеклом приехала с острова Ольхон, где неделей раньше собрали вторсырье активисты из поселка Хужир. А в Сыктывкаре 3,5 тонны макулатуры собрали учащиеся 14-ти школ.

В Калаче-на-Дону в течение двух дней на мобильные пункты, организованные волонтерами «Эко-Дона», люди привозили макулатуру и пластик со всех уголков города, а их, в обмен на вторсырье, угощали сладостями. Макулатуру, глядя на организаторов, стали собирать близлежащие магазины, а волонтеры так увлеклись, что отправились собирать вторсырье по дворам и домам.

В Москве за выходные 1-2 октября «вторую жизнь» вещам подарили около 1500 человек. В субботу на мобильные пункты москвичи приносили макулатуру, пластик и тетрапак, а у жителей севера Москвы сотрудники Гринпис и ЗАО «Петромакс» успели забрать и отвезти на переработку электронные отходы – старые телевизоры, холодильники, стиральные машинки или компьютеры и мониторы.

В воскресенье на дизайн-заводе «Флакон» был настоящий праздник! С конкурсами, мастер-классами, лотереей, призами и подарками. Можно было научиться делать своими руками душистое мыло, бусы из бумаги, авторские открытки из старых журналов, послушать о том, как выбрать безопасную бытовую химию, обменяться давно прочитанными книгами и даже поиграть в миниквест.

— Зелёный weekend ещё раз доказал, что люди во многих городах готовы бережно относится к ресурсам планеты, раздельно собирать и сдавать отходы на переработку, – заявил Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. – К сожалению, власти думают о людях гораздо хуже. Именно поэтому система раздельного сбора отходов до сих пор не организована. Чиновники считают, что людям нужны десятилетия, чтобы привыкнуть. Очевидно, эта мысль настолько завладела власть предержащими, что, например, в Москве, вопреки обещаниям Мэра, снова реанимировали проект строительства мусоросжигательного завода № 1 на Вагоноремонтной улице.