17 July $88.28 €96.26

Дело бывшего руководителя нацпарка «Мещёра» передано в прокуратуру

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, предварительное расследование по делу бывшего руководителя национального парка «Мещёра» Виктора Гуреева завершено.

Уголовное дело было возбуждено 2 сентября 2011 года, обвинение предъявлялось по пяти статьям УК (получение и дача взятки, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, использование заведомо подложного документа).

Так, Гуреев обвиняется следствием в получении от предпринимателей двух взяток в размере 50 и 100 тысяч рублей (при этом во втором случае взятка была получена за игнорирование нацпарком незаконной вырубки 314 сосен на территории заповедника) и в растрате 114 тысяч рублей из федерального бюджета (ушедших на оплату частного праздничного обеда, а также списанных под предлогом оплаты работ, на самом деле безвозмездно выполненных волонтёрами). Кроме того, оказавшись под арестом во время предварительного следствия по данным эпизодам дела, Гуреев, по версии следствия, пытался дать взятку в размере 25 тысяч рублей сотруднику изолятора, чтобы тот оказал ему помощь в получении медицинской справки о наличии заболеваний, препятствующих нахождению под арестом.

Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.