24 July $87.3 €95.46

Экологи хотят уголовного наказания для истребителей кабанов

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщила, что располагает данными о систематическом истреблении диких кабанов в ряде районов Краснодарского края по инициативе регионального руководства.

При этом речь идёт не только об отстрелах, но и о других способах уничтожения животных. Так, со ссылкой на неназванного представителя администрации Калининского района сообщается о разбрасывании с вертолётов над местными плавнями отравленной кукурузы (что ударило не только по кабанам, но и по птицам – фазанам, куропаткам и другим обитателям плавней). Сообщается также о рукотворном пожаре в плавнях Приморско-Ахтарского района, преследовавшем ту же цель уничтожения кабанов.

Истребление кабанов ведётся под предлогом карантинных мероприятий в связи с эпидемией африканской чумы свиней, охватившей в том числе и Краснодарский край. По данным экологов, правовым предлогом для истребления кабанов послужило распоряжение губернатора Кубани Александра Ткачёва «О ликвидации очагов АЧС на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы» (подписанное в январе 2012 года), в котором имеется пункт о «мерах, направленных на максимальное снижение численности дикого кабана». Ответственным за реализацию является руководитель краевого природоохранного департамента Сергей Ерёмин.

«Эковахта по Северному Кавказу» отмечает, что уничтожение кабанов представляет собой бессмысленную жестокость, поскольку дикие кабаны не могут контактировать с домашними свиньями, разводимыми на изолированных и хорошо охраняемых свиноводческих предприятиях. В связи с этим экологи будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту истребления кабанов в частности и действий в плавнях в целом по ст. 358 УК РФ («Экоцид»). Также экологи намерены собрать дополнительные материалы о происходящем самостоятельно.