23 July $87.3 €95.46

Патриотический митинг на «Тольяттиазот» оказался своей противоположностью

4 октября — ни с того, ни с сего, на химическом комбинате «Тольяттиазот», входящим в сотню самых главных загрязнителей окружающей среды в России и являющегося самым сильным раздражителем для поволжских экологов, прошел ура-патриотический митинг под казенными лозунгами «Вперед Россия» и словами в поддержку курса Владимира Путина. Заодно агитаторы также предложили перевоспитать трудом участниц группы Pussy Riot.В местных СМИ и блогах митинг стал лишь предметом насмешок — настолько кондовым и топорным он выглядел. Но реальность превзошла все ожидания: оказалось, что собрание из 3000 работяг «Тольяттиазота» администрация завода допустила вынуждено. Как пишет издание «Новости Тольятти», группа рабочих намеревалась обратиться с жалобами в федеральные органы власти, а также провести пикет против вопиющего положения трудящихся на химическом гиганте, вынужденных работать в чудовищных условия и при высоком загрязнении, получающих при этом более чем скромную оплату труда.

«Ведь пока рабочие на заводе трудятся на благо своего региона и отечественной экономики в целом, его владельцы скрываются от российского правосудия в Европе и США (как известно из российской и зарубежной прессы, Владимир Махлай с 2005 года проживает в Лондоне, а его сын Сергей – председатель Совета директоров завода – является гражданином США). Причин для этого немало: их уже давно подозревают в нелегальном выводе сотен миллионов долларов прибыли на офшорные счета за рубеж и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах», пишет издание. Напомним, ранее ряд российских СМИ прямо публиковал данные о выводе семьей Махлаев — владельцев комбината, ежегодно через серые схемы от 100 до 200 миллионов долларов в Швейцарию и Великобританию.

Попытки рабочих добиться «мирным» путем создания для себя достойных условий труда, однако, оказались тщетными. И поэтому на комбинате стал разгораться очаг серьезного социального недовольства, считает «Новости Тольятти».

«На заводе созданы невыносимые условия труда и не соблюдаются элементарные меры предосторожности. Весь этот риск оплачивается довольно скромным окладом рабочего. Зато официальная зарплата жены основного владельца завода Владимира Махлая – Валентины Семеновой – более 100 млн рублей в год! А среди шикарных приобретений нынешнего председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая СМИ называют элитную недвижимость в Швейцарии и футбольный клуб в Лихтенштейне», передает тольяттинское издание.

Поэтому запланированный на 4 октября митинг и оказался таким скомканным и топорным: рабочие требовали от администрации выполнения их условий, а она допустила митинг только при условии его переформатирования в непонятное «патриотическое» собрание. Тем же, кто был не согласен, пригрозили увольнением.

«первоначально заготавливались плакаты, осуждающие не только потерю моральных ориентиров обществом, но и коррупцию, беззаконие и воровство, в котором погряз химический гигант. Рабочие собирались потребовать организовать приемлемые условия труда, дать социальные гарантии и прекратить обворовывать родной завод. Однако выходить с транспарантами «Хватит нас грабить!» и «Мы за безопасный труд!» им не позволили, пригрозив осуществить давно намеченные планы по массовым сокращениям», подчеркивает «Новости Тольятти».