25 July $86.55 €94.38

Семью олигарха Махлая могут заставить прекратить вывод денег из «Тольяттиазота»

Один из главных загрязнителей окружающей среды в Самарской области — химический комбинат «Тольяттиазот», может стать эпицентром борьбы государства с олигархами, нарушающими природоохранное законодательство России. Как пишут региональные СМИ, ключевой актив империи лондонского олигарха Владимира Махлая могут отсечь от схем по выводу денег на Запад.В России продолжается общественное расследование схем ухода от налогов одного из крупнейших в России химических комбинатов – ОАО «Тольяттиазот». Эксперты полагают, что это повлечет за собой неминуемый крах империи семьи Махлаев, владеющих 70 процентами акций завода.

Финансовая политика бывшего гендиректора предприятия Владимира Махлая (с 2005 года скрывается от российского правосудия в Лондоне) и его сына, председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергея Махлая (живет в США) давно вызывает вопросы у власти и правоохранительных органов. Серые схемы, используемый Махлаями, позволили предпринимателям за четыре последние года вывести из России 560 млн. долларов. В результате, в бюджеты всех уровней не были перечислены налоги на сумму около 3 млрд. рублей.

Как сообщает издание «Губернский портал Самары» уже много лет комбинат продает свою продукцию – жидкий аммиак и карбамид, швейцарской компании Nitrochem Distribution AG. Продажа осуществляется по ценам на 40 процентов ниже среднерыночных. Прибыль, получаемая швейцарским трейдером от перепродажи продукции ТоАЗ сторонним покупателям, позволяет семье Махлаев ежегодно утаивать до 100-200 млн. долларов. Кроме того, Nitrochem Distribution AG аффилирован с владельцами завода (в состав совета директоров входят сыновья Махлая Андрей и Сергей), а потому в сделках с ним имеется заинтересованность. Согласно действующему российскому законодательству подобные сделки должны одобряться общим собранием акционеров, однако этого не происходит.

Похожие схемы используются и в работе с другим трейдером – Ameropa AG. Как и Nitrochem Distribution AG эта компания раньше принадлежала швейцарцу Феликсу Циви, старому партнеру Владимира Махлая, сейчас их возглавляет его сын Андреас Циви.

Издание напоминает, что в последнее время государство пытается заставить руководство комбината платить налоги. На предприятии и в офисах его партнеров прошли обыски и выемка документов, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, причем действия менеджмента вызывают пристальный интерес правоохранительных органов.