23 July $87.3 €95.46

Летучие мыши не любят Луну

Согласно новому исследованию, лунный свет заставляет летучих мышей прятаться во мраке. Мексиканские учёные сопоставили работы о поведении летучих мышей со всего света и проанализировали их на предмет доказательств «лунофобии» этих животных.

Выяснилось, что активность летучих мышей, обитающих на открытых пространствах, в лунные ночи падает по сравнению с теми мышами, которые живут и питаются в тёмных местах. Предполагается, что это можно объяснить ростом риска попасться хищнику на обед, а также меньшими возможностями по добыче пищи.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Mammalian Biology” и, согласно анонсу авторов, является «первым достоверным исследованием феномена лунофобии».

В исследование включён обширный диапазон данных, касающихся поведения ле-тучих мышей в лунные ночи и их взаимодействия с лунным светом.

– Доказательства того факта, что активность летучих мышей снижается по мере увеличения яркости лунного света, были противоречивы, поэтому мы решили заняться этим сами, – говорит ведущий автор исследования, сеньор Ромео Сальдана-Васкес, биолог из Национального автономного университета Мексики. – Кроме того, соответствующие свидетельства никто до сих пор не проверял, несмотря на обширный объём информации, накопившийся более чем за 20 лет в разных районах планеты.

Учёные создали модель активности летучих мышей на различных широтах и в раз-личных условиях, изменяющуюся в зависимости от фазы Луны. В основу модели были положены данные о 26 видах мышей, взятые из 11 других исследований. В результате был сделан вывод, что лунофобия – «обычное явление среди летучих мышей», но влияние луны на этих ночных животных зависит от условий их обитания.

– Если мыши живут там, куда свету Луны легко проникнуть, их активность падает сильнее по сравнению с теми мышами, что обитают в тёмных местах, – пояснил Сальда-но-Васкес.

Виды, которые кормятся над водой и под покровом листвы в лесу, проявляют лу-нофобию существенно более явно, чем те, что кормятся в закрытых убежищах. Исследо-ватели предположили, что на открытых пространствах хищнику легче заметить летучую мышь, поэтому она ведёт себя осторожнее. С другой стороны, и для самих летучих мышей в лунные ночи становится меньше добычи.

Также исследователи обнаружили, что виды, проживающие ближе к экватору, про-являют лунофобию сильнее, хотя тут различия, возможно, вызваны в первую очередь ус-ловиями местных экосистем, а не яркостью Луны в тропических районах.

Нашлось и одно исключение из правила – это летучие мыши, которые летают над вершинами деревьев. Эти виды не склонны снижать активность в лунные ночи. По мне-нию Сальдано-Васкеса, это может объясняться тем, что данные виды проживают в уме-ренных широтах, где у летучих мышей меньше естественных врагов. К тому же эти мыши обладают более высокой скоростью.