21 July $88.02 €96.04

В Залесовском заказнике завелись вредители

Пресс-служба администрации Алтайского края объявила, что в Залесовском заказнике на большой площади распространились стволовые вредители. Таковы данные лесопатологического обследования, проведённого местными специалистами и учёными Санкт-Петербургского зоологического института РАН.

Речь идёт о вредителе пихтовых лесов – полиграфе уссурийском (Polygraphus proximus), дальневосточном виде, расселившемся в сибирских лесах около десяти лет назад. Согласно озвученным оценкам, в Залесовском заказнике этим вредителем поражено 16.300 гектаров леса. В связи с этим администрация заявила о необходимости проведения в заказнике санитарных рубок, которые, однако, в настоящее время осуществить нельзя вследствие особого природоохранного режима, действующего в заказнике, а также труднодоступности заражённых лесов и отсутствия там развитой инфраструктуры.

Напомним, что вокруг Залесовского заказника развивается длительный конфликт между экологами и рядом организаций, стремящихся добиться изменения природоохранного режима на части территории заказника (в частности, разрешения рубок леса и добычи полезных ископаемых).