15 October $64.37 €70.93

Искусственный интеллект определит приточность Байкала

Экология

Холдинг En+ Group и компания Aerostate объявили о совместных разработках программы для составления длительных прогнозов приточности Байкала.

Согласно сообщению, En+ Group и компания Aerostate занимаются разработкой специального алгоритма, позволяющего спрогнозировать приточность Байкала на 6-18 месяцев. В основу исходных данных для новой программы будут заложены данные за 17 месяцев. Как отмечают разработчики, модель будет учитывать такие природные факторы, как таяние снегов, скорость речных потоков, а также уровень загрязнений от примыкающих к Байкалу промышленных районов Китая.

В настоящее время прогноз составляется на основе данных фундаментальных климатических и гидрологических моделей, которые позволяют с эффективностью спрогнозировать приток только на неделю. Для более длительных прогнозов используются данные прошлых лет, и составляется наиболее вероятный, но далеко не всегда точный, сценарий.

Более же точный прогноз приточности озера даст возможность оптимизировать использование его водных ресурсов для хозяйственных нужд региона с минимальным воздействием на его экосистему. Также, это позволит снизить риски затопления поселений на Ангаре и предупредить наводнения.