Последние новости
Российские пилоты не смогут работать за границей
Опрос: работодателей интересует опыт и навыки, а не высшее образование соискателей
В Центробанке предложили увеличить стоимость ОСАГО
Минэкономразвития подготовил законопроект о девалютизации российской экономики
НАФИ: россияне не опасаются дефицита товаров
Кудрин: экономика России не нуждается в тотальном импортозамещении
Песков заявил о готовности пересесть с иномарки на «Ладу»
Кабмин компенсирует расходы на обучение многодетным семьям
Свыше 7 тыс. московских преподавателей поучаствовали в конкурсах по иностранным языкам
Интеллектуальный турнир «Техно-бой 4.0»: названы победители конкурса
Искусственный интеллект определит приточность Байкала
Экология

Холдинг En+ Group и компания Aerostate объявили о совместных разработках программы для составления длительных прогнозов приточности Байкала.
Согласно сообщению, En+ Group и компания Aerostate занимаются разработкой специального алгоритма, позволяющего спрогнозировать приточность Байкала на 6-18 месяцев. В основу исходных данных для новой программы будут заложены данные за 17 месяцев. Как отмечают разработчики, модель будет учитывать такие природные факторы, как таяние снегов, скорость речных потоков, а также уровень загрязнений от примыкающих к Байкалу промышленных районов Китая.
В настоящее время прогноз составляется на основе данных фундаментальных климатических и гидрологических моделей, которые позволяют с эффективностью спрогнозировать приток только на неделю. Для более длительных прогнозов используются данные прошлых лет, и составляется наиболее вероятный, но далеко не всегда точный, сценарий.
Более же точный прогноз приточности озера даст возможность оптимизировать использование его водных ресурсов для хозяйственных нужд региона с минимальным воздействием на его экосистему. Также, это позволит снизить риски затопления поселений на Ангаре и предупредить наводнения.