27 December $99.61 €103.94

Сойки крадут пищу друг у друга разными способами

Учёные обнаружили, что сойки используют гибкую продовольственную тактику – они ведут себя по-разному и при накоплении собственных запасов, и при расхищении чужих.

При этом образ действий сойки зависит от социального статуса той птицы, которой принадлежит тайник – вышестоящие сойки беззастенчиво пользуются запасами нижестоящих. Наблюдения, позволившие прийти к такому выводу, осуществлялись на территории Кембриджского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале “Animal Behavior”.

Как известно, обыкновенная сойка обитает в лесах и питается преимущественно желудями. Эти осторожные лесные птицы относятся к семейству врановых, представители которого обладают репутацией очень умных птиц. Более ранние исследования образа жизни соек выявили у них примечательную способность заботиться о своём будущем – сойки складывают в тайниках тысячи желудей и возвращаются к своим запасам в не столь изобильные времена.

В ходе кембриджских исследований учёные сначала постарались выявить социальную иерархию 14 птиц, имевшихся в их распоряжении. Для этого соек выпускали в вольеры университета и наблюдали за их взаимодействием. После выяснения этого вопроса птиц стали запускать в вольер попарно, причём каждой паре ставили миску с едой, в том числе и с их любимыми желудями.

– Доминантные птицы делали много тайников, часто перемещали запасы из одного в другой и откровенно таскали пищу из тайников, сделанных подчинённой птицей, прямо у этой птицы на глазах, – прокомментировала профессор Никки Клейтон, надзиравшая за исследованием. – Подчинённые птицы, наоборот, стремились к максимальной секретности при создании тайников, а когда хотели украсть чужие запасы, то ждали, пока доминантная птица не улетит подальше.

Клейтон сказала «Би-Би-Си Нэйчур», что такие различия в поведении доказывают – птицы задумываются об окружающей обстановке.

– Гибкое взаимодействие сойки со своим социальным окружением, причём и при заготовке пищи, и при её расхищении, заставляет предположить, что речь здесь в большей степени идёт о когнитивных стратегиях, а не о врождённом или усвоенном поведении.

Результаты исследования вновь поднимают вопрос о том, каким образом развился разум в семействе врановых. Многие виды этого семейства, в том числе вороны и галки, относятся к общественным животным – то есть они живут в группах всю свою жизнь или по крайней мере на протяжении значительной её части. Раньше учёные предполагали, что именно сложные взаимодействия внутри групп требуют от птиц высокого интеллекта, однако обыкновенные сойки – одиночные территориальные птицы, которые при приближении чужаков к своим границам немедленно начинают пронзительно кричать и переходят к угрожающему поведению.

– Таким образом, сойки продемонстрировали нам, что когнитивные способности у врановых вызваны вовсе не их нынешним социальным окружением, – заключает профессор Клейтон.