13 December $103.95 €110.48

Завершено описание флоры Восточной Африки

Недавно учёные завершили полное описание растительности тропиков Восточной Африки – более чем 60 лет спустя после старта проекта.

Исследователи, начавшие систематическое описание восточноафриканской флоры в 1948 году, предполагали, что для выполнения этого замысла им потребуется только 15 лет. Однако для каталогизации всех 12.104 видов дикорастущей флоры Уганды, Кении и Танзании оказались необходимы 64 года усилий 135 ботаников из 21 страны.

В ходе реализации проекта были описаны и полторы тысячи видов растений, ранее не известных науке – от деревьев до цветов. Только за последние четыре года в список были внесены 114 новых видов.

По мнению доктора Хэнка Бинтье, нынешнего редактора каталога (который носит название «Флора тропиков Восточной Африки»), данное издание исключительно важно для природоохранной деятельности в регионе.

– Для восточноафриканской флоры, как и для любой другой, большое значение имеет проблема коммуникации – без наименования, без надлежащей идентификации мы не смогли бы работать с растениями, это всё равно что строить дом в зыбучих песках. Зато теперь вся дальнейшая работа с растениями этого региона будет вестись на твёрдой основе – и касается это не только ботаники, но также зоологии, экологии, охраны природы, культивирования растений, потребления растений местным населением для тех или иных нужд.

Среда обитания в разных районах Восточной Африки меняется радикально – от травянистых равнин Серенгети до влажных джунглей Бвинди в Уганде и до африканской версии альпийских лугов на Килиманджаро. Ввиду такого разнообразия ландшафтов региона неудивительно и большое видовое разнообразие. Здесь встречается около 4% всей флоры планеты, в том числе такие виды, как баобаб, камфорное дерево и капский каштан (лат. Calodendrum capense). Приблизительно 2500 зарегистрированных видов эндемичны – они не встречаются больше нигде в мире – и учёные сомневаются, что без должной охраны все они смогут пережить угрозы, исходящие от человека.

Сейчас ботаники собираются в штаб-квартире проекта – Королевских ботанических садах Кью – чтобы обсудить свои дальнейшие планы.