23 October $63.8 €70.96

Росприроднадзор снова обнаружил многочисленные нарушения на «Тольяттиазоте»

Экономика

Плановая проверка управления Федеральной службы по надзору за природопользованием по Самарской области (Росприроднадзор) в августе текущего года на крупном химическом комбинате «Тольяттиазот» снова выявила факты многочисленного нарушения законодательства России.Как сообщили издания РегионСамара.ру и Росбалт, в ходе проверки инспекторы обнаружили факты серьезного загрязнения окружающей среды, которые могут иметь катастрофические последствия. Так, было установлено, что «Тольяттиазот» производит выброс в атмосферу неучтенного количества ядовитых веществ, не имея даже никаких нормативных разрешений на это. Помимо этого, на территории предприятия была обнаружена свалка отходов 1-го класса опасности – ртутных лап, а проверяющие заметили, что завод превышает нормы забора подземных вод для своих нужд.

Как пишут СМИ, возможные штрафы за эти нарушения не окажутся обременительными для завода, выручка которого в 2010 году составила 623 миллиона долларов. Так, за превышение отбора подземных вод штраф может составить от 300 до 500 тысяч рублей, за свалку особо опасных отходов – всего лишь 30 тысяч рублей.

«Тольяттиазот», который на защиту окружающей среды тратит менее 1% от своей чистой прибыли (по данным за 2011 год), уже неоднократно попадал в прицел внимания экологических организаций. Так, общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» включила ОАО «Тольяттиазот» в число 100 самых крупных загрязнителей окружающего пространства в России, а собранные экологами факты многочисленных нарушений были переданы ими в следственный отдел следственного управления СК РФ по Самарской области.