18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Морские обитатели оказались под угрозой

Общество

Многие виды существ, обитающих в воде, могут сократить свою численность или даже полностью вымереть, если уровень углекислого газа будет продолжать расти. Меры по их защите, принимаемые в настоящее время, не гарантируют благополучного результата. Нужны нетрадиционные и активные методы, направленные на сохранение морских экосистем.
Таков вкратце вывод группы исследователей Калифорнийского университета, возглавляемого Грегом Рау.Возрастающая концентрация CO2 в атмосфере оказывает мощнейшее температурное и химическое воздействие на океан и океанические экосистемы, поскольку происходит разогрев и окисление воды. К середине текущего столетия, средняя земная температура вырастет минимум на два градуса — но для океанов это означает повышение уровня кислотности на 60%. 

«Мы озабочены тем, что специальные меры, направленные на предотвращение подобных изменений, могут оказаться неэффективными”, — отмечают исследователи. “Необходима гораздо более серьёзная и тщательная оценка контроля над морскими организмами и направлений миграций”.

При попадании углекислого газа в атмосферу, значительная часть его пассивно абсорбируется океаном, в результате чего океан окисляется. Этот процесс окисления губительно действует на многие разновидности морских организмов, в особенности на кораллы и моллюсков.

Проведённые ранее исследования показали, что окисление океана приводит к деградации экзоскелетных компонентов, замедленному росту и размножению, сниженной активности, что угрожает выживанию целых видов. Текущие меры по защите морских организмов предусматривают стабилизацию или уменьшение уровня CO2 в атмосфере, улучшение мониторинга для более полного понимания и прогнозирования физических, химических и биологических изменений в океане в связи с увеличением уровня CO2; и, наконец, сохранение экосистем и повышение их адаптируемости к изменяющимся условиям.

Хотя г-н Рау и его коллеги поддерживают такие меры, они также считают, что их будет недостаточно.

«К сожалению, есть основания полагать, что принимаемые меры не будут действительно эффективными или вполне осуществимыми, чтобы в достаточно краткие сроки стабилизировать существующие экосистемы”, — говорит г-н Рау.
Его группа собирается проанализировать все существующие решения, включая самые нестандартные, с целью выработки стратегии, которая, в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии от 1992 года, могла бы предотвратить дальнейшую деградацию окружающей среды.

По материалам ScienceDaily