13 December $63.23 €70.43

В Амазонии возобновится строительство мощной ГЭС

Новости

Верховный суд Бразилии отменил решение нижестоящей инстанции о приостановлении строительства крупной гидроэлектростанции «Белу Монте» в Амазонском бассейне.

Мораторий на строительство был наложен две недели назад в связи с тем, что не проводились консультации по проекту с местными индейцами и что индейцам не предоставили возможность выступить с имеющимися у них выводами по проекту в Национальном собрании. Председатель же бразильского Верховного суда Карлош Айреш Бритту мотивировал необходимость продолжения строительства значительным экономическим ущербом от приостановления работ.

Строительство «Белу Монте» осуществляется на реке Шингу в северном штате Пара. Проектная мощность этой ГЭС превышает 11 гигаватт. Предполагается, что она станет третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. По мнению ряда экологических организаций, создание «Белу Монте» приведёт к переселению большого количества бразильских индейцев и нанесёт существенный вред окружающей среде. Бразильские власти считают, что проект учитывает все экологические требования и снижает ущерб от ГЭС до минимально возможного.