23 October $63.8 €70.96

Омский НПЗ отрицает свою ответственность за порошок

Новости

Руководство Омского нефтеперерабатывающего завода заявило, что предприятие не несёт ответственности за выброс мелкокристаллического алюмосиликата, засыпавшего часть Омска полторы недели назад.

В частности, говорится, что «15-16 августа на Омском НПЗ не зафиксировано технологических сбоев в работе установок, а на границе санитарно-защитной зоны завода не отмечено превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе». При этом утверждается, что на заводе проводится служебное расследование, так как «Омский НПЗ заинтересован в получении объективных результатов расследования по факту загрязнения окружающей среды».

Напомним, что 24 августа Росприроднадзор объявил об установлении идентичных характеристик порошка, засыпавшего город, и алюмосиликата, используемого на заводских установках КТ-1/1 и 43-103 в качестве катализатора крекинга, а также об установлении факт нештатной работы одной из этих установок 16 августа. В отношении Омского НПЗ, принадлежащего «Газпромнефти», возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий»).