15 October $64.37 €70.93

На Алтае распространяется сибирская язва

Новости

С 25 августа на территории Целинного района Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации в связи с появлением в посёлке Дружба случаев заболевания сибирской язвой. Об этом сообщило региональное МЧС.

По состоянию на 27 августа, первый из заболевших умер, у двух человек подтверждён диагноз «сибирская язва», госпитализировано с подозрением на сибирскую язву, по разным данным, до 11 человек, а всего под наблюдением врачей находятся 32 человека.

По данным местных властей, вспышка заболевания началась с того, что несколько человек разделали тушу внезапно павшей коровы (всего на данный момент зарегистрирована смерть от сибирской язвы трёх коров и трёх собак). В посёлке Дружба и в соседнем селе Марушка введён карантин, с 27 августа здесь ведётся массовая вакцинация людей т животных от сибирской язвы. Осуществляется также ряд других мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего распространения заболевания. По факту смертельного случая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности смерть человека»).

Источником заражения павших животных предположительно могли стать споры бактерий сибирской язвы, способные жить в почве на протяжении десятков лет. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, проблема с распространением инфекций среди домашнего скота в настоящее время приобрела системный характер, поскольку владельцы скота далеко не всегда производят его вакцинацию.