26 April $92.13 €98.71

Активность паразитов возрастает при изменениях климата

Недавно проведённое исследование позволяет утверждать, что паразиты становятся более опасными при изменениях климата.Как считают исследователи, паразиты вроде ленточных червей, а также возбудителей малярии и грибков, способны быстрее адаптироваться к изменениям климата, чем заражённые ими животные, поскольку паразиты обладают меньшими размерами и растут быстрее.

«Возросшая изменчивость климатических условий приводит к тому, что паразиты чаще заражают своих носителей», — считает Томас Раффель, сотрудник Оклендского университета в США. Проводимые им исследования посвящены лягушкам и кожным грибкам.

«Я думаю, это может усугубить течение ряда заболеваний», — пишет он в отчёте, подготовленном совместно с коллегами из Университета Южной Флориды. Окончательные результаты планируется опубликовать в журнале «Nature Climate Change».

Эксперты ООН предупреждают, что глобальное потепление приведёт к тому, что человечество будет больше страдать от жары, наводнений, штормов, пожаров и засух. Кроме этого, ожидается, что ареалы различных заболеваний могут значительно возрасти.

Помимо этого, климатические изменения, в которых обычно винят парниковые газы, образующиеся от сжигания ископаемых видов топлива, приведут к значительным температурным колебаниям.

«Лишь немногие исследования учитывают влияние изменчивости или предсказуемости климата на заболеваемость, хотя очевидно, что паразиты и их хозяева реагируют на происходящие изменения по-разному», — считают эксперты ООН.
Исследователи поместили кубинских древесных лягушек в лабораторные инкубаторы, подвергли воздействию изменчивых температур и заразили грибком Batrachochytrium dendrobatidis, который обычно летален для амфибий. 

В ходе одного из экспериментов было обнаружено, что лягушки, которые содержались при 25оС в течение четырёх недель, а потом были переведены в инкубаторы с температурой 15оС, оказались гораздо более уязвимыми перед грибком, чем те лягушки, которые жили при низкой температуре с самого начала.

«Если температура меняется, то организм оказывается более подвержен инфекции по сравнению с организмами, которые уже адаптировались», — отметил г-н Раффель. В ходе другого эксперимента, при котором лягушки подвергались периодическому изменению температуры от 15 до 25 градусов, что соответствует разнице между дневной и ночной температурами, амфибии показали гораздо более высокую устойчивость к грибку.

Учитывая размер, продолжительность жизни и обмен веществ подопытных, исследователи считают, что акклиматизация у лягушек происходит в 10 раз медленнее по сравнению с грибками. Г-н Раффель настаивает на более масштабных экспериментах: «Пока что наши исследования касались лишь одного вида тропических лягушек». Он также затрудняется дать ответ на вопрос, как другие паразиты, например, возбудители малярии, могут реагировать на температурные изменения: «Это ещё предстоить исследовать». Тем не менее, г-н Раффель также признаёт, что существует гипотеза о большей уязвимости лягушек, насекомых, рептилий и рыб перед паразитами по сравнению с теплокровными птицами и млекопитающими.