11 December $63.57 €70.46

В Туве обитает до 60 снежных барсов

Новости

На территории Тувинской республики обитает от 40 до 60 снежных барсов; несмотря на браконьерскую угрозу, численность популяции пока остаётся стабильной. Об этом заявил заместитель директора по науке заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин.

Более ранние оценки доходили до цифры в 100 особей.
По мнению Куксина, стабилизации численности барсов в регионе, который считается ключевым в деле сохранения ирбиса в России, удалось добиться с помощью программ WWF России по сохранению этого хищника. Вместе с тем сохраняется угроза отстрела ирбисов – на юго-западе Тувы барсы, охотящиеся на скот, вступают в конфликт с чабанами, а на юго-востоке достаточно распространено браконьерство. Кроме того, сокращается кормовая база ирбиса (горные козлы), в том числе и по вине человека.

Снежный барс (ирбис) занесён в российскую Красную книгу и имеет статус исчезающего вида.