23 October $63.8 €70.96

Почему в мире горит так много лесов?

Общество

О природных пожарах этим летом сообщали из Испании, Греции, Боснии, Шри-Ланки и других стран. Можно ли обвинить в них экстремальные погодные условия? Да, конечно, в таких местах, как Калифорния, природные пожары случаются почти каждый год, но ведь этим летом сообщения о пожарах приходят практически отовсюду.

«Природный» – это, пожалуй, неправильное определение. Рукотворным пожарам столько же лет, сколько человеческому пристрастию к огню, и многие пожары прямо или косвенно возникают из-за действий человека.

На засушливом американском Западе, где лесные пожары – обычное явление для конца лета, спусковым крючком нынешней волны возгораний (пришедшей на смену нескольким прохладным и влажным годам) послужила зимняя засуха. Из Айдахо сообщают, что текущий пожароопасный сезон является худшим в истории штата, а калифорнийские пожары (включая тот, что возник на границе с Невадой) этим летом выжгли территорию, превышающую 200.000 гектаров. (Для сравнения – по состоянию на середину августа прошлого года в Калифорнии выгорело 29.916 гектаров).

Чрезвычайно жаркое лето в Америке привело к новому витку дебатов, связаны ли пожары и жаркая погода с прогнозами климатологов о глобальном потеплении. Учёные всегда осторожны в своих высказываниях, когда нужно приложить теорию потепления к конкретным событиям, но некоторые из них всё же полагают, что глобальное потепление проявляется как раз подобным образом.

В Европе высокие температуры тоже служат очевидной причиной пожаров, но тут также играют важную роль социальные, психологические и исторические факторы. Например, в Боснии лесные пожары осложняются наличием минных полей, оставшихся со времён гражданской войны в Югославии – огонь, проходящий через них, усиливается за счёт взрывов мин.

Можно ли считать совпадением, что пожарная проблема обостряется в странах, поражённых финансовым кризисом? В Греции лесные пожары происходят регулярно, однако на этот раз местные спецслужбы призвали их расследовать – в эпоху «строгой экономии» находятся поджигатели, целящиеся в здания банков, госслужб и даже штаб-квартиры «Майкрософт». Напомним, что и Лондон год назад горел совсем не по естественным причинам.

В Испании наихудшую за десятилетие ситуацию с пожарами усугубляет сокращение сельских пожарных команд, а также, как утверждается, давно уже продолжающееся уменьшение сельского населения и упадок скотоводства (меньше овец и коз – более быстрый рост подлеска – больше топлива для пожаров).

Исследования связывают поджоги с обеднением и деградацией социума, а также и с потребностью его членов в насилии. По данным британского министерства внутренних дел, почти половина поджигателей – мужчины в возрасте до 18 лет, мотивацией которых приблизительно в 80% случаев служат скука, поиск острых ощущений и хулиганские побуждения. Исследователи, занимавшиеся лесными пожарами в Южном Уэльсе, выяснили, что бедные районы сильнее подвержены лесным пожарам – шанс пережить очередной пожар у районов, входящих в 20% наиболее депрессивных, в девять раз выше, чем у наименее депрессивных районов.