13 December $63.23 €70.43

В Швейцарию вернулись бобры и рыси

Новости

Координатор лесной программы Гринпис Швейцарии Асти Рёсле рассказала о ходе программ по возвращению в природу этой страны ранее обитавших здесь животных.

Так, возвращение бобров можно признать состоявшимся – за последние двадцать лет численность этих животных возросла настолько, что начались конфликты бобров с крестьянами, которым мешает строительство бобровых плотин. Численность бобров в Швейцарии в настоящее время оценивается в несколько сотен голов. Кроме того, Рёсле отметила успехи в возвращении рысей и ястребов-бородачей, а также упомянула более раннюю реализацию проекта с альпийским горным козлом (к 1970-м годам их численность возросла настолько, что на них была разрешена контролируемая охота).

Успешному возвращению ряда видов, по мнению представительницы Гринпис, способствовали меры по восстановлению швейцарских лесов (в середине XIX века их площадь составляла 20% от современной), а также работа государства с фермерами-овцеводами, которые получают компенсацию за ущерб от возвращения хищников в швейцарскую природу.