28 September $76.82 €89.66

Комсомольский НПЗ приостановил работу проблемной установки

Новости

Нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре с 16 августа приостановил работу установки замедленного коксования, в течение месяца являвшейся источником загрязнения атмосферы города. Об этом на заседании краевой комиссии по ЧС заявил заместитель директора завода Владимир Линёв.

При этом, однако, причиной прекращения работы установки Линёв назвал невывоз кокса и переполнение складских помещений, а не выполнение прокурорского представления, внесённого по факту загрязнения атмосферы Комсомольским НПЗ. Линёв уточнил, что в простое установка будет находиться до 1 сентября. Председатель комиссии Анатолий Литвинчук потребовал от завода до 22 августа разработать план по устранению недостатков установки, вызвавших негативные последствия, и тем самым приступить к выполнению представления прокуратуры.

Тем временем появились новые жалобы на неприятный запах, связанный с деятельностью завода – теперь недовольны жители посёлка Ванино, живущих вблизи центральной ванинской котельной, где используется мазут с Комсомольского НПЗ (ранее поступали жалобы из района хранения мазута). Ожидается, что аналогичные проблемы возникнут и в других районах края, куда будет поставлен мазут с НПЗ.