23 October $63.8 €70.96

Реконструкция «Лосиного острова» начата до проведения общественных слушаний

Новости

Партия «Яблоко» отчиталась на своём сайте о результатах общественной инспекции, проведённой 10 августа в национальном парке «Лосиный остров» в Москве и касающейся задуманной властями перепланировки парка.

Предполагается, что по её итогам только 30% территории парка сохранит статус особо охраняемой, а более чем 2000 гектаров парка станут рекреационной зоной, где появятся объекты «туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания населения».

Сообщается, что работы по переустройству парка уже начались – несмотря на то, что общественные слушания по проекту будут проведены только осенью. Так, ведётся строительство нескольких объектов (в том числе здания администрации) у места предполагаемого проектом главного входа в парк со стороны района Богородское; также здесь появилась широкая автомобильная дорога.

В числе других нарушений отмечается тот факт, что проект перепланировки разработан и реализуется по инициативе московских властей без какого-либо видимого участия властей федеральных, хотя нацпарк относится к числу федеральных ООПТ. Также указывается, что часть территории парка находится за пределами МКАД, а перепланировка касается лишь его московской части, тогда как подходить к нацпарку следует как к единому природному комплексу. Наконец, обнаружено, что по договоренности с администрацией нацпарка на его территории ведут незаконную деятельность несколько коммерческих фирм (которые возвели здесь такие объекты, как шашлычная, гостиница, ресторан, предприятие по переработке асфальтовой крошки, свалка промышленных и бытовых отходов, стоянка строительной техники).