8 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

В арктических водах стало больше водорослей

Новости

Группа норвежских исследователей установила, что изменение климата в Арктике существенно повлияло на донные экосистемы двух фиордов Шпицбергена, где в последние годы наблюдался бурный рост водорослей. Подробности исследования опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Речь, в частности, идёт о Конгсфьорде и Смееренбургфьорде, находящихся на западе острова Западный Шпицберген. По данным исследователей, за время, прошедшее с 1980 года, среднегодовая температура поверхностных слоёв воды здесь выросла на 0,5 градуса, а продолжительность отсутствия ледового покрова – на 3,3 дня в год. Численность водорослей при этом увеличивалась не постепенно, а скачком. В Конгсфьорде после 1996 года бурые водоросли занимают в среднем 40% территории вместо прежних 8%, зато существенно сократилась численность актиний, доминировавших здесь ранее. В Смееренбургфьорде площадь, занимаемая бурыми и красными водорослями, в 2000 году выросла с 3% до 26% и с тех пор держится на этом уровне; предполагается, что добиться такого же широкого распространения, как по соседству, водорослям не позволило более широкое биоразнообразие этого фиорда.

Учёные считают, что дальнейшее потепление в Арктике приведёт к новым изменениям в арктических экосистемах и их сближению с экосистемами более низких широт Северного полушария.