21 January $61.47 €68.21

Последние новости

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

В арктических водах стало больше водорослей

Новости

Группа норвежских исследователей установила, что изменение климата в Арктике существенно повлияло на донные экосистемы двух фиордов Шпицбергена, где в последние годы наблюдался бурный рост водорослей. Подробности исследования опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Речь, в частности, идёт о Конгсфьорде и Смееренбургфьорде, находящихся на западе острова Западный Шпицберген. По данным исследователей, за время, прошедшее с 1980 года, среднегодовая температура поверхностных слоёв воды здесь выросла на 0,5 градуса, а продолжительность отсутствия ледового покрова – на 3,3 дня в год. Численность водорослей при этом увеличивалась не постепенно, а скачком. В Конгсфьорде после 1996 года бурые водоросли занимают в среднем 40% территории вместо прежних 8%, зато существенно сократилась численность актиний, доминировавших здесь ранее. В Смееренбургфьорде площадь, занимаемая бурыми и красными водорослями, в 2000 году выросла с 3% до 26% и с тех пор держится на этом уровне; предполагается, что добиться такого же широкого распространения, как по соседству, водорослям не позволило более широкое биоразнообразие этого фиорда.

Учёные считают, что дальнейшее потепление в Арктике приведёт к новым изменениям в арктических экосистемах и их сближению с экосистемами более низких широт Северного полушария.