18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

В арктических водах стало больше водорослей

Новости

Группа норвежских исследователей установила, что изменение климата в Арктике существенно повлияло на донные экосистемы двух фиордов Шпицбергена, где в последние годы наблюдался бурный рост водорослей. Подробности исследования опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Речь, в частности, идёт о Конгсфьорде и Смееренбургфьорде, находящихся на западе острова Западный Шпицберген. По данным исследователей, за время, прошедшее с 1980 года, среднегодовая температура поверхностных слоёв воды здесь выросла на 0,5 градуса, а продолжительность отсутствия ледового покрова – на 3,3 дня в год. Численность водорослей при этом увеличивалась не постепенно, а скачком. В Конгсфьорде после 1996 года бурые водоросли занимают в среднем 40% территории вместо прежних 8%, зато существенно сократилась численность актиний, доминировавших здесь ранее. В Смееренбургфьорде площадь, занимаемая бурыми и красными водорослями, в 2000 году выросла с 3% до 26% и с тех пор держится на этом уровне; предполагается, что добиться такого же широкого распространения, как по соседству, водорослям не позволило более широкое биоразнообразие этого фиорда.

Учёные считают, что дальнейшее потепление в Арктике приведёт к новым изменениям в арктических экосистемах и их сближению с экосистемами более низких широт Северного полушария.