23 October $63.8 €70.96

Новый вирус гриппа у тюленей обеспокоил учёных

Общество

Учёные в США обнаружили новый штамм гриппа у тюленей обыкновенных, что может потенциально повлиять на здоровье людей и животных.Штамм H3N8 теперь связывают с фактом гибели тюленей в Новой Англии в прошлом году. Исследователи считают, что вирус мог развиться из разновидности, сохраняющегося в птичьей популяции. Сообщается, что это открытие может пролить свет на возникновение пандемического гриппа из неожиданных источников.

В 2011 году специалисты были озадачены внезапной гибелью 162 тюленей у побережья Новой Англии. Вскрытие пяти тюленей показало, что они погибли от гриппа А, штамма H3N8, очень близкого к тому, который присутствует в популяции птиц Североамериканского континента с 2002 года.

Один из авторов работы — профессор Иэн Липкин, сотрудник Колумбийского университета в США, занимается исследованиями новых вирусов. Именно он в прошлом идентифицировал вирус Западного Нила и тяжёлый острый респираторный синдром (атипичную пневмонию). Как профессор сообщил телекомпании BBC, новая находка представляет собой «любопытнейшее открытие».

«Среди птиц вирус циркулировал и раньше, но подобных случаев гибели животных мы не отмечали. Изучив детали, мы обнаружили что появился ряд мутаций, которые позволяют вирусу захватывать рецепторы как птиц, так и млекопитающих», — сообщил г-н Липкин.

Кроме мутаций, позволяющих заражать птиц и животных, вирус, согласно полученной информации, изменился таким образом, что его симптомы стали тяжелей. Кроме того, теперь он способен поражать разновидность протеинов, которые имеются в дыхательных путях человека.

Доктор Анна Москона, сотрудник медицинского колледжа Вейл-Корнел в Нью-Йорке, отредактировала отчёт и отметила, что новый вирус вызывает тревогу.

«Есть опасения, что новый вирус передастся от животных людям, которые раньше не сталкивались с подобной разновидностью. Это совершенно новая комбинация, ничего подобного мы ещё не обнаруживали».

Учёные, исследовавшие трупы тюленей, даже не подозревали, что причиной гибели мог стать грипп. Обнаруженная причина стала весомым аргументом в пользу того, что болезнь может возникать множеством самых различных способов.
«Грипп может прийти буквально отовсюду», — говорит доктор Москона, —»и уровень нашей готовности должен быть существенно выше, чем мы ранее предполагали. Нужно предельно здраво оценивать потенциальные риски, связанные с возникновением новых разновидностей вирусов из непредвиденных источников».

Отчёт был опубликован в журнале Американского общества микробиологии.