23 October $63.8 €70.96

Тольяттиазот заставят расплатиться с партнерами

Экономика

Издание Полит.ру сообщило, что степень износа основных производственных фондов в российской промышленности, по данным Росстата, на конец 2010 года составляла 47,1%. На отдельных предприятиях оборудование обветшало настолько, что превратило их, по сути, в бомбу замедленного действия.Вследствие этого, самое крупное российское химическое предприятие «Тольяттиазот» наконец-то собралось реализовать программу капитальных ремонтов, реконструкции и модернизации производственных агрегатов аммиака и карбамида, рассчитанную до 2020 года. По информации издания, в данный момент химзавод активно занимается поиском подрядчиков.

Тем не менее, авторы Полит.ру, проанализировав принципы взаимоотношений с подрядчиками, которые приняты на «Тольяттиазоте», утверждают, что перспективы модернизации данного предприятия все еще весьма туманны.

К примеру, в 2007 году «Тольяттиазот» заказал научно-исследовательскому и проектному институту карбамида и продуктов органического синтеза (НИИК) из города Дзержинска Нижегородской области технико-экономическое обоснование проекта технического перевооружения производства карбамида и организации нового производства меламина мощностью 30 тыс. тонн в год. НИИК выполнил ТЭО качественно и в срок. Передав результаты своей работы заказчику, институт стал ждать от него оплаты согласно договору – 82,5 млн. рублей. Как пишет издание, ждет до сих пор.

В связи с этим, газета заключает, что с таким отношением к своим партнерам предприятие «Тольяттиазот» определенно не успеет реализовать свою программу технической модернизации производства аммиака и карбамида к 2020 году.