23 October $63.8 €70.96

БЦБК получил право ещё год загрязнять Байкал

Новости

Представитель Байкальского целлюлозно-бумажного комбината заявил, что предприятие получило разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал сроком до 16 августа 2013 года. Предполагается, что до этой даты будет принято окончательное решение по вопросу о том, что делать с комбинатом.

Срок действия предыдущего разрешения на сброс стоков в Байкал истекал у БЦБК 15 августа. Поскольку дальнейшая судьба предприятия была неизвестна, ещё в начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала. Как сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, ещё одно разрешение – на выбросы в атмосферу – у БЦБК заканчивается в декабре текущего года. Этим же сроком ограничивается и процедура внешнего управления, уже два года действующая на предприятии.

Ранее сообщалось, что проверки, проведённые в первой половине 2012 года, снова показали превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, было зафиксировано превышение по хлоридам (в 26-33 раза), по фенолам (в 1,2 раза), по взвешенным веществам (в 3,3-5 раз), по сульфатам (в 24-25 раз), по формальдегиду (в 2,4-6 раз).