15 October $64.37 €70.93

В Юнтолово неизвестные истребляют краснокнижное растение

Новости

В санкт-петербургском округе Юнтолово сотрудниками Ботанического института РАН были обнаружены остатки 308 уничтоженных экземпляров растения восковник болотный, занесённого в российскую Красную книгу. Об этом сообщил старший преподаватель факультета географии СПбГУ Андрей Резников.

Уточняется, что пеньки от срезанных растений нашлись на участке, выделенном под строительство нового городского зоопарка. Рядом были обнаружены уцелевшие экземпляры восковника. Резников пояснил также, что практического применения восковник не имеет, поэтому сбор растения в каких-либо целях населением исключён. Это также подтверждает и находка кострища с обгоревшими остатками восковника.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, речь может идти о попытке умышленного уничтожения краснокнижного растения со стороны лиц, принявших решение о строительстве зоопарка именно в Юнтолово. Тем самым данные лица стараются смягчить свои гипотетические проблемы с действующим законодательством – уничтожение редких растений подпадает под ст. 8.35 КоАП РФ (максимальная санкция для граждан – штраф в размере 2.500 рублей, для должностных лиц – штраф в размере 20.000 рублей), а вот уничтожение критических мест их обитания (к которому автоматически приведёт застройка территории) – под ст. 259 УК РФ (максимальная санкция – лишение свободы на срок до трёх лет).

Координатор движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис сообщила, что направила по факту вырубки восковника заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Заместитель директора проекта строительства зоопарка Андрей Овчаренко в ответ заявил, что компания «Интарсия» (проектировщик строительства) к вырубке восковника отношения не имеет и что ответственность за вырубку лежит на любителях шашлыка, использовавших восковник как топливо для костра.