13 December $63.23 €70.43

Комсомольск-на-Амуре: «таинственные» выбросы сероводорода

Новости

Жители Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) развернули 3 августа интернет-кампанию, призванную привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг местного нефтеперерабатывающего завода «РН-КНПЗ», принадлежащего ОАО «Роснефть».

В ночь с 13 на 14 июля в городе появился сильный запах сероводорода, наиболее ощутимый в районе, прилегающем к нефтеперерабатывающему заводу. Общественное мнение связало выбросы сероводорода с новой заводской установкой по замедленному коксованию, пуско-наладочные работы на которой начались как раз 13 июля. Систематические жалобы жителей на неприятный запах и вызываемое им плохое самочувствие завод до настоящего времени игнорирует, утверждая, что не имеет к запаху никакого отношения.

Поскольку жалобы направлялись во многие инстанции, включая администрацию президента РФ, ситуация привлекла внимание краевых властей, создавших специальную комиссию по расследованию происходящего под председательством губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. 2 августа комиссия предложила заводу выключить установку, чтобы установить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между ней и запахом сероводорода в Комсомольске-на-Амуре, однако руководство завода отказалось это сделать, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме. Ожидается, что комиссия объявит свои окончательные выводы по сложившейся ситуации 6 августа.