18 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

50 миллионов лет назад в Антарктиде росли пальмы

Новости

В начале эпохи эоцена (от 55 до 48 миллионов лет назад) в Антарктиде росли субтропические леса, а температура составляла не менее +10°С даже во время полярной ночи. Таково мнение группы немецких исследователей, занимавшихся изучением донных отложений в районе антарктической Земли Уилкса. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature”.

Считается, что указанный период времени был самым тёплым на Земле из-за высокой концентрации углекислоты в атмосфере, превышающей современную в два с половиной раза. При этом наука ранее не располагала достаточными данными о климате полярных зон в это время. В ходе вышеупомянутого исследования учёные изучали геохимический состав донных отложений в прибрежных антарктических морях, а также искали там споры и пыльцу древних растений. Из полученных данных был сделан вывод не только о том, что в районе 70-й параллели в эпоху эоцена росли субтропические леса с пальмами и баобабами, но и о том, что климат во внутренних районах Антарктиды позволял расти там лесам современного умеренного климатического пояса.

Профессор Йорг Просс, принимавший участие в исследовании, считает, что столь тёплый климат Антарктиды невозможно объяснить одной лишь высокой концентрацией углекислоты и полагает, что свою роль играли также множественные тёплые океанские течения, достигавшие в то время берегов Антарктиды.