6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

50 миллионов лет назад в Антарктиде росли пальмы

Новости

В начале эпохи эоцена (от 55 до 48 миллионов лет назад) в Антарктиде росли субтропические леса, а температура составляла не менее +10°С даже во время полярной ночи. Таково мнение группы немецких исследователей, занимавшихся изучением донных отложений в районе антарктической Земли Уилкса. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature”.

Считается, что указанный период времени был самым тёплым на Земле из-за высокой концентрации углекислоты в атмосфере, превышающей современную в два с половиной раза. При этом наука ранее не располагала достаточными данными о климате полярных зон в это время. В ходе вышеупомянутого исследования учёные изучали геохимический состав донных отложений в прибрежных антарктических морях, а также искали там споры и пыльцу древних растений. Из полученных данных был сделан вывод не только о том, что в районе 70-й параллели в эпоху эоцена росли субтропические леса с пальмами и баобабами, но и о том, что климат во внутренних районах Антарктиды позволял расти там лесам современного умеренного климатического пояса.

Профессор Йорг Просс, принимавший участие в исследовании, считает, что столь тёплый климат Антарктиды невозможно объяснить одной лишь высокой концентрацией углекислоты и полагает, что свою роль играли также множественные тёплые океанские течения, достигавшие в то время берегов Антарктиды.