23 October $63.8 €70.96

Киевская канализация находится на грани выхода из строя

Новости

Канализационные коллекторы Киева находятся в критическом состоянии. Об этом заявил директор департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киевводоканала Николай Кислый. Положение с коллекторами может привести к тому, что без водоснабжения и канализации останутся целые микрорайоны города.

Кислый пояснил, что около 50% киевских канализационных сетей полностью выработали свой ресурс и требуют срочной переукладки и замены. Большая часть коллекторов была построена в 1950-е – 1980-е годы; более того, в эксплуатации находятся даже некоторые коллекторы дореволюционной постройки. О полной изношенности городской канализационной сети говорит динамика роста аварий – в 2010 году на ней было зафиксировано 72 аварии, в 2011 – 277 аварий, а за шесть месяцев текущего года – 231 авария.

Заместитель гендиректора Киевводоканала по техническим вопросам Андрей Билык добавил к этому, что уже в ближайшую осень не сможет гарантировать безопасного передвижения по улицам Киева из-за катастрофического состояния канализации. Стоимость программы модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства города Билык оценил в 30 млрд. гривен (около 120 млрд. рублей).