23 October $63.8 €70.96

Глава Россельхознадзора высказался за истребление свиней в личных хозяйствах

Новости

По мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, африканская чума свиней (АЧС) может распространиться во всех регионах России, если не принять ряд соответствующих мер.

Под «соответствующими мерами» Данкверт имеет в виду повышение штрафов за нарушение ветеринарных правил и установление жёсткого контроля над личными подсобными хозяйствами, где разводятся свиньи. Кроме того, глава Россельхознадзора выступил за блокаду Тверской области как главного очага АЧС. По его мнению, следует истребить свиней на личных подворьях и диких кабанов в лесах в полосе вокруг региона шириной в 40-50 километров, чтобы затруднить распространение АЧС из Тверской области. Также Данкверт добавил, что вирус, с 2007 года регулярно вызывающий вспышки АЧС в России, проник сюда с территории Грузии.

Напомним, что африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, однако смертельно опасна для всех видов свиней. Вакцины в настоящее время не существует, методы профилактики неизвестны, лечение запрещено.