19 November $63.75 €70.53

Гринпис: официальные данные о пожарах занижены в восемь раз

Новости

Площадь, пройденная лесными пожарами с начала пожароопасного сезона в России, достигает 10 миллионов гектаров – вопреки сообщениям официальной статистики, согласно которым эта цифра не превышает 1,3 миллиона гектаров.

Об этом 31 июля заявил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко на заседании Общественного совета Рослесхоза. Данные Гринпис основываются на спутниковом мониторинге российских лесов, данные Рослесхоза – на сообщениях региональных властей.

По мнению Ярошенко, наихудшая ситуация к настоящему моменту сложилась в Якутии, где выгорело около полумиллиона гектаров леса. В целом же необходимо проведение осенью проверок данных по пожарам в ряде регионов – в Якутии, Красноярском крае, Амурской и Томской областях. Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов согласился с данным предложением.

На том же заседании руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин отметил также проблему степных, травяных и тростниковых пожаров, площадь которых в России ежегодно составляет от 40 до 50 миллионов гектаров и тушением которых никто не занимается, поскольку они не учитываются официально.