18 November $63.75 €70.53

Малые ветровые турбины сокращают число летучих мышей

Общество

Популярность малых ветровых турбин имеет и оборотную сторону – последнее исследование показало, что в районах, где они установлены, их использование может привести к сокращению популяции летучих мышей вдвое. Итогом исследования, проведённого Университетом Стирлинга, стала рекомендация отказаться от установки мини-турбин в пределах 20 метров от мест проживания летучих мышей.

Исследование велось у 20 турбин, установленных в различных районах Великобритании. Оно показало, что падение активности летучих мышей в местах размещения установок доходит до 54%.

Мини-турбины устанавливаются главным образом для использования в бытовых целях и в сельском хозяйстве. Рост их популярности обусловлен кампаниями за зелёную энергетику и возможностью экономить на топливе.

Исследование Университета Стирлинга, профинансированное трестом Леверхульма, заключалось в том, что турбину останавливали, а затем отслеживали, как остановка турбины влияет на активность птиц и летучих мышей (точнее, двух их видов – карликового и малого нетопырей). По результатам эксперимента был сделан вывод, что влияние турбин на птиц незначительно, зато они заметно уменьшают число летучих мышей.

Кирсти Парк, возглавлявшая исследовательскую группу, сказала следующее:

– Сокращение углеродного воздействия на дикую природу – важная задача, но нам также необходимо понять и последствия воздействия на неё технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Требования по размещению и конструированию появившихся сейчас малых ветровых турбин выработаны слабо, а с помощью наших исследований можно будет получить важную информацию в этой области и разработать более полезные и целесообразные нормативы по ветровым установкам.

Доктор Парк считает, что необходимы дальнейшие исследования, и добавляет:

– В соответствии с полученными данными мы рекомендуем устанавливать турбины не менее чем в 20 метрах от возможных мест проживания летучих мышей. Подобные требования будут способствовать максимизации пользы от установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, с минимизацией при этом возможных неблагоприятных воздействий на дикую природу.

Отчёт об исследовании, которое называют первым исследованием такого рода, опубликован в американском научном журнале “PLoS ONE ”.