21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

У ТРК «МЕГА-Парнас» экологи обнаружили нелегальную свалку

Экономика

На территории, прилегающей к ТРК «МЕГА-Парнас», экологами из «Зеленого патруля» была обнаружена несанкционированная свалка строительных отходов.Неподалеку от развязки, соединяющей КАД  и территорию ТРК «МЕГА-Парнас» в непосредственной близости от дорожного полотна активисты регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО обнаружили отвал строительного грунта на территории площадью в три гектара, средняя высота насыпей составляет 4 метра.

Два года назад на близлежащей территории проводилось строительство транспортной развязки, заказчиком которого являлась компания «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», именно стройка и стала причиной образования данного строительного отхода, который не был утилизирован должным образом после окончания работ. Согласно законодательству избыточный грунт должен вывозиться на полигон, специально предназначенный для его хранения или переработки либо использоваться для процесса рекультивации, а не храниться на территории заказчика строительных работ.

«Отвал грунта не только негативно влияет на внешний облик местности – он отчетливо виден с дороги и из окон торгового центра, но также наносит существенный вред экологическому состоянию окружающей среды, так как постепенно данный отвал превращается в свалку», — комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» по СЗФО.

Кроме грунта экологи обнаружили на отвале бой асфальта (состоящий из битума и гудрона и представляющий 4-й класс опасности.) В Законе Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» и Законе «Об охране окружающей среды» строго указано, что юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны их утилизировать в соответствии с законодательными нормами

Еще в декабре 2010 года Государственный комитет строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области проводил проверку данного объекта, в ходе которой были выявлены нарушения Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» — компанией ИКЕА МОС не были предоставлены договора на размещение и использование грунта. Администрация муниципального образования «Бугровское сельское поселение» также неоднократно отправляла запросы в компанию с просьбами привести территорию в порядок и осуществить обращение с отходами в соответствии с требованиями законодательства, однако ситуация не изменилась.

«В связи со сменой руководства данная проблема экологического характера не решается. А ведь здесь порядка 122 тыс куб. метров отходов 5 класса опасности»,  — поясняет бывший руководитель строительства транспортной развязки «МЕГА-Парнас».

Активисты «Зеленого патруля» обратились к руководству ТРК «МЕГА-Парнас», где заместитель менеджера по АХР Маргарита Краснова сообщила, что с данной проблемой не знакома и попросила экологов направить письменный запрос в организацию для дальнейшего разбирательства.