4 June $69.02 €77.32

Масштаб пожаров в Сибири за выходные увеличился

Новости

По данным Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, площадь лесных пожаров на территории Сибири за выходные увеличилась более чем на восемь тысяч гектаров и по состоянию на утро 30 июля составила 23.249 гектаров. Всего зарегистрирован 131 действующий пожар.

Наихудшая ситуация – по-прежнему в Томской области (34 пожара на площади 10,3 тысячи гектаров) и в Красноярском крае (83 пожара на площади 11,9 тысячи гектаров). В обоих регионах действует режим ЧС, при этом в Красноярском крае он был ранее снят и вновь установлен 26 июля.

Увеличение официальных оценок масштабов пожаров произошло, несмотря на привлечение к тушению дополнительных сил авиации. Так, отмечается, что в Красноярском крае на тушении пожаров задействовано 13 единиц авиации, в том числе два военно-транспортных самолёта Ил-76 Министерства обороны; в Томской области пожары тушат, по разным данным, до 19 единиц авиации, в том числе три Ил-76.

Представитель Рослесхоза Николай Ковалёв заявил, что всего с начала сезона лесных пожаров в текущем году огнём пройдено около миллиона гектаров, отметил, что уровень 2010 года ещё не достигнут, и пожаловался на длительную засуху в Сибири, аналогов которой, по его данным, на территории Красноярского края не было около ста лет. Напомним, что неофициальные оценки площадей лесных пожаров 2012 года доходят до 10 млн. гектаров.