13 November $63.85 €70.42

Сильные ливни привели к десяткам жертв в китайской столице

Новости

По данным местных властей, число жертв сильнейших ливней, прошедших в выходные в двадцатимиллионном Пекине, составило 37 человек (25 человек утонули, шесть человек погибли при обрушении домов, пять – из-за удара током, один – в результате удара молнии).

В черте города в среднем выпало 220 миллиметров осадков, в отдельных районах этот показатель составил 460 миллиметров (это максимальный уровень за последние 60 лет). Ливни парализовали транспортное сообщение в городе, международный аэропорт Пекина также прекратил работу. Эвакуация из подтопленных районов города коснулась 145.000 человек.

Пекинская метеослужба опубликовала предупреждение в СМИ об опасности ещё в субботу утром, а ко второй половине для оценила степень опасности как «оранжевую» (ливень прекратился к утру воскресенья). При этом отмечается, что в настоящее время метеослужба ещё не обладает возможностью оперативного предупреждения всех жителей города через SMS-рассылки из-за недостаточной пропускной способности канала (400 сообщений в секунду). Создание современной централизованной системы оповещения населения о погодных бедствиях (с использованием SMS, телевидения, интернета, уличных мониторов и других технических средств) планируется завершить в ближайшие годы.