22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Помогут ли смартфоны полюбить летучих мышей?

Общество

Новые технологии помогают учёным и общественности узнать больше о малопонятной жизни летучих мышей.

У большинства людей взгляд на летучих мышей твёрдый – и негативный. Люди опасаются, что летучая мышь запутается у них в волосах, называют её крысой с крыльями и ассоциируют её с фильмами ужасов, вампирами и прочими «созданиями ночи». Но, однако, не все разделяют эту точку зрения.

В число тех, кто увлечён летучими мышами, входит и профессор Кейт Джонс, специалист по летучим мышам из Университетского колледжа Лондона. Совместно с художником Джереми Деллером она организовала серию «прогулок с летучими мышами» в Восточном Лондоне, чтобы помочь людям ощутить очарование этих крылатых млекопитающих.

В ходе прогулок их участники могут ближе познакомиться с летучими мышами с помощью цифровых изображений, загружаемых в их собственные смартфоны и планшеты.

– Ещё мы пытаемся передавать звуки, которые неслышны для людей, – говорит Джонс. – Ночной воздух заполнен криками летучих мышей – и посредством карманных устройств вроде смартфонов и планшетов мы можем открыть людям мир этих звуков.

 

Вопреки распространённому заблуждению, летучие мыши вовсе не слепы – на самом деле многие превосходно видят. Но, когда они летят через темноту, им требуется намного больше информации об окружающем мире, чем может дать им зрение. Так что летучие мыши развили иные средства навигации и охотятся с помощью эхолокации.

Звуки, издаваемые летучими мышами, не только одни из самых высоких в живой природе, но ещё и одни из самых громких. Рыжая вечерница, входящая в число самых крупных летучих мышей Великобритании, кричит в четыре раза громче среднего ночного клуба – но мы всё равно её не слышим, потому что звуки слишком высокие.

Как и у птиц, у летучих мышей есть крики для общения с себе подобными.

– Если вам повезёт, вы услышите песни летучих мышей, – говорит профессор Джонс. – Их песни напоминают щебетание. Они лежат ниже частот, которыми мыши пользуются для эхолокации, но всё равно остаются немного выше верхнего предела человеческого слуха. Хотя эти песни часто слышат дети, да и взрослые женщины иногда могут услышать их самые низкие тона.

 

Более старые электронные устройства умели передавать крики летучих мышей на частотах, доступных людям, но при этом уничтожалась исходная информация. Новые технологии позволяют учёным изучить крики летучих мышей намного подробнее – сохраняется вся информация о продолжительности и громкости криков и длине волны. Кейт Джонс надеется разработать нечто подобное и для неспециалистов.

– Тогда вы сможете подключить к смартфону микрофон, поймать крики и сразу сказать, представителей какого вида летучих мышей вы слышите.

По её мнению, чем лучше люди будут понимать летучих мышей, тем лучше будут к ним относиться.

Так что в следующий раз не вздрагивайте, увидев на закате пролетающую мимо летучую мышь. Помните, что у неё нет ни малейшего желания влететь вам в волосы. На самом деле летучие мыши входят в число наших лучших друзей.

– Они как показатель здоровья окружающей среды, – заключает Джонс. – А их крики – как звуки сердцебиения.