21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Экологи в Польше выступили против строительства АЭС

Общество

Польские экологи критикуют планы строительства АЭС, а проводимую правительством страны кампанию считают однобокой.»Правительство не даёт ответы на наши вопросы, не рассматривает никакие возможные альтернативы, а ядерная энергия не решит наших проблем», — объясняет Катажина Гузек, представительница организации «Гринпис». Своё видение ситуации экологи хотят донести до общества через веб-сайт, как это сделало само правительство.

В марте под девизом «Встреча с атомом. Поговорим о Польше и энергии», правительство начало информационную кампанию. Веб-сайт «Poznajatom.pl» призван стимулировать в польском обществе дискуссию на тему этого источника энергии.

«Правительственная кампания однобока и игнорирует аргументы, которые мы приводим, когда пытаемся доказать, что расходы на строительство АЭС будут гигантскими», — сообщает Катажина Гузек информационному агентству «Newseria». 
В ответ экологи начали свою собственную информационную кампанию на сайте poznajatom.pl.

«Мы хотим объяснить жителям Польши возможные затраты, связанные со строительством АЭС и надеемся, что они выразят своё несогласие с предлагаемым развитием энергетической программы в стране», — говорит госпожа Гузек. Тем более, что, по мнению представителей «Гринпис», атом не решит энергетических проблем, с которыми столкнётся Польша в ближайшие несколько лет, когда, как ожидается, в стране могут начаться перебои с подачей электроэнергии.

Кампания «Встреча с атомом» будет продолжаться два года, а затраты на её проведение составят примерно 18 млн. злотых.

По мнению «Гринпис»,  информационная политика, проводимая правительством, является совершенно неудовлетворительной. Экологи подчёркивают, что кроме факта строительства АЭС, практически ничего не известно.
Польша не располагает необходимыми технологиями, так что придётся обращаться к иностранным компаниям. Неизвестно также, где планируется хранить радиоактивные отходы. 

«Гринпис» предлагает взамен использование возобновляемых источников энергии и критикует правительство за невнимание к этой области энергетики. На сегодняшний день в Польше лишь 3% энергии дают возобновляемые источники, но по планам Евросоюза к 2050 году их долю планируется увеличить до 50%. В своём отчёте экологи доказывают, что строительство ветряных электростанций на Балтике позволило бы получать энергию дешевле, чем от АЭС. Кроме того, можно было бы создать больше рабочих мест и уменьшить воздействие на окружающую среду. 

«Правительство не обращает внимания на то, что энергию можно было бы получать из экологически чистых источников вместо того, чтобы вкладывать деньги в небезопасные и крайне дорогие ядерные технологии», — подчёркивает Катажина Гузек.

Польское правительство планирует построить две АЭС общей мощностью в 6 000 мегаватт к 2030 году. Первая из них будет построена в течение ближайших 10 лет Польской энергетической группой. Строительство такой АЭС может стоить около 35-55 млрд. злотых, а в качестве места размещения рассматриваются три населённых пункта в северной Польше: Хочево, Госки и Жарновец.  Ни подрядчик, ни технология строительства пока не известны.