19 November $63.75 €70.53

Сызрань едва не стала центром экологической катастрофы по вине Тольяттиазота

Новости

В городе Сызрань 15 июля был зафиксирован выброс из цистерны с аммиачной водой, находившейся на четвертом пути железнодорожной станции «Сызрань-1».Как передало агентство Регнум, точных данных о масштабе ущерба для окружающей среды и пострадавших пока нет. Аммиачная вода способна быстро выделять аммиак — ядовитое вещество, пары которого обладают удушающим действием и способны вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

Как пишет информационное агентство, это уже не первая подобная авария с участием «Тольяттиазота». Так, 7 февраля 2012 года на станции Болотная в Новосибирской области из-за течи в цистерне с аммиаком произошла крупная утечка ядовитого вещества. Всего на землю тогда вылилось до 13 тонн аммиака. Только благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС и экологов удалось ликвидировать угрозу местному населению. По факту этой аварии представители новосибирского отделения организации «Российская экологическая независимая экспертиза» направили Межрайонную природоохранную прокуратуру по Новосибирской области заявление с требованием возбудить уголовное дело против завода.

В 2011 году проверка Ростехнадзора выявила на «Тольяттиазоте» более 500 грубых нарушений. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие было уличено в нарушении Лесного кодекса. Деятельность химического предприятия уже вызывала неоднократно негативную общественную реакцию, а местные жители и экологи неоднократно выступали за введение на заводе норм экологической безопасности.