18 November $63.75 €70.53

В Алтайском заповеднике ищут северного оленя

Новости

Сотрудники Алтайского природного биосферного заповедника обнаружили в районе высокогорного озера Джулуколь рога северного оленя, обитание которого на территории заповедника в последние годы достоверно установлено не было. Об этом сообщил директор заповедника Игорь Калмыков.

В советский период северный олень проживал на территории заповедника, однако браконьерство в 1990-е годы привело к сильному сокращению его популяции. В последние десять лет доказательств присутствия оленя в заповеднике не имелось вовсе, причём результатов не дала и специальная экспедиция по его поиску, предпринятая два года назад.

Уточняется, что рога в прошлом месяце нашла патрульная группа, охраняющая район озера Джулуколь. Состояние рогов позволяет утверждать, что они пролежали в воде не очень долго. Кроме того, имеются свидетельства, что северный олень встречается в верховьях реки Лебедь в районе границы с Хакасией. В дальнейшем дирекция планирует окончательно прояснить вопрос о наличии северного оленя на территории Алтайского заповедника.