18 November $63.75 €70.53

«Тольляттиазот» впутался в политические игры Березовского

Экономика

Издание «Наша Версия» пишет, что Борис Березовский, все еще надеющийся вернуться в Россию, заручился поддержкой Сергея Махлая — младшего сына российского олигарха Владимира Махлая, владельца «Тольяттиазот» (крупнейшего производителя аммиака в России), который является политическим союзником Березовского и уже 7 лет проживает в Лондоне.Агентство указывает, что предприятие фактически финансирует Березовского, ежегодно выводя из России сотни миллионов рублей благодаря оффшорных сделкам. Березовский, в свою очередь, направляет эти деньги на поддержку оппозиции существующей власти в РФ – например, через Фонд гражданских свобод.

В прошлом году «Ростехнадзор» обнаружил на заводе около 500 различных нарушений, в мае 2012 года полиция произвела изъятие документов у регистратора «Тольяттиазота» — «ВТБ-Регистратор», а также в офисах самого «Тольяттиазота» и «Тольяттихимбанка», но вывод средств с предприятия за рубеж не удалось взять под контроль до сих пор. Весной 2011 года Сергей Махлай занял должность председателя совета директоров «Тольяттиазота», объявив, что теперь он будет контролировать все стратегические решения на заводе.

«Наша Версия» считает, что такие перемены не могли произойти без одобрения Бориса Березовского, который, как полагает издание, поможет оградить «Тольяттиазот» от пристального надзора государства, недовольного тем, что большая часть выручки предприятия уходит за границу. Не исключено, что Березовский продолжит вливать средства в российскую оппозицию в надежде на смену власти, утверждает агентство.