22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Черномортранснефть выдержала удар стихии

Экономика

На Краснодарский край в очередной раз обрушилось стихийное бедствие. Во время стихии, когда за считанные часы выпала двухмесячная норма осадков, объекты ОАО «Черномортранснефть» серьезно не пострадали, жертв и разрушений нет, оборудование работает в штатном режиме.
Однако в результате схода с гор селевых потоков произошел размыв иловых карт нефтесодержащих стоков на очистных сооружениях перевалочного комплекса «Шесхарис».

Аварийные бригады акционерного общества оперативно приступили к ликвидации последствий стихийного бедствия. На месте размыва с шести  утра 7 июля и по настоящий момент работают 150 человек и 30 единиц техники. В акватории нефтерайона выставлены боновые заграждения для локализации возможного смыва нефтепродуктов в море и сбора водонефтяной эмульсии. Руководство ОАО держит ситуацию под контролем, своевременное штормовое предупреждение позволило вывести суда из нефтегавани Шесхарис. Танкер, готовый под погрузку нефти, в настоящее время находится на рейде. К полудню 7 июля дождь и ветер стихли, однако возможность повторения стихии сохраняется. После отмены штормового предупреждения и проверки оборудования Перевалочный комплекс «Шесхарис» готов возобновить отгрузку нефти на экспорт.

В результате стихийного бедствия со склонов Маркотхского хребта на очистные сооружения перевалочного комплекса «Шесхарис» ОАО «Черномортранснефть» обрушился поток селя и дождевой воды. Вследствие чего произошел размыв иловых карт нефтесодержащих стоков, водо-нефтяная эмульсия через автотрассу вылилась на нижнюю промплощадку с частичным попаданием в акваторию Цемесской бухты в районе причала №8 нефтегавани «Шесхарис». В соответствии с протоколом осмотра территории, составленным государственным инспектором Росприроднадзора, площадь водной поверхности, загрязненной пленкой нефтепродукта, составила 300 квадратных метров. Площадь загрязненной промышленной площадки ПК «Шесхарис» — в пределах 10 гектаров (земли промышленности).

 Размыв водо-нефтяной эмульсии произошел в 4 часа утра, и уже через два часа оперативно мобилизованные аварийные бригады ОАО «Черномортранснефть» совместно с ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и ООО «Транснефть Сервис»  приступили к локализации и ликвидации последствий стихийного бедствия. Всего было задействовано 250 человек и 39 единиц спецтехники, в акватории нефтегавани установлены боновые заграждения общей протяженностью 1750 метров и задействованы 6 специализированных судов, 14 единиц нефтесборных систем, используются сорбирующие материалы «Экосорб» и «Лессорб». По состоянию на сегодняшний день основное загрязнение на поверхности моря в нефтегавани  убрано. Ведутся работы по очистке неубранной территории ПК «Шесхарис». Плановая дата окончательного завершения работ по сбору водо-нефтяной пленки  с поверхности акватории – 10 июля, по зачистке территории ПК «Шесхарис» — 17 июля.

Объекты ОАО «Черномортранснефть» в результате природного катаклизма значительно не пострадали, жертв и разрушений нет, оборудование работает в штатном режиме, ситуация находится под полным контролем Компании «Транснефть» и акционерного общества. С утра 8 июля на нефтепирсах возобновлена погрузка танкеров для дальнейшей отправки на экспорт.

Экологическая ситуация на перевалочном комплексе «Шесхарис» ОАО «Черномортранснефть» по состоянию на 9 часов утра 10 июля нормализована. Акватория нефтегавани полностью очищена от размытого нефтесодержащего отхода из иловых карт, боновые заграждения сняты. Очищено 90 процентов территории производственных объектов предприятия, работы по очистке продолжаются. С момента возобновления 8 июля отгрузки нефти и нефтепродуктов на перевалочном комплексе «Шесхарис» загружены 4 танкера суммарным количеством 339,6 тыс. тонн сырой нефти и 4,9 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящее время на причалах нефтегавани под погрузкой находится два танкера, в том числе под погрузкой 80 тыс. тонн сырой нефти и 35 тыс. тонн мазута топочного. На рейде в ожидании погрузки стоят 5 танкеров. Оборудование ПК «Шесхарис» работает в штатном режиме.

По материалам пресс-службы Черномортранснефти