19 April $94.09 €100.53

«Влажные земли» Средиземноморья нуждаются в защите

Срочные правительственные меры – единственное, что может воспрепятствовать кризису, перед лицом которого оказались водно-болотные угодья Средиземноморья. Таков вывод недавней встречи, которая была посвящена проблеме наилучшей защиты экосистем, складывающихся в водно-болотных местностях, уязвимость которых в последнее время возрастает.

Мангровые заросли, плавни, торфяники, пруды, речные берега, болота, заливные луга – все эти объекты входят в определение «водно-болотные угодья» или «влажные земли». Изменения, которым подвергаются эти уникальные экосистемы, обсуждались на встрече, созванной Инициативной группой по средиземноморским водно-болотным угодьям (Mediterranean Wetlands Initiative, MWI).

На встрече, прошедшей в марокканском Агадире, собрались более 350 учёных из стран средиземноморского региона, специализирующихся в самых разных областях – орнитологи, морские биологи, лесники, защитники окружающей среды и многие другие. Обсуждение касалось поиска новых путей охраны водно-болотных угодий.

Лоран Шази, отвечавший за публикацию отчётов в ходе симпозиума, заявил, что, по его мнению, правительствам давно следует очнуться и обратить внимание на проблему, поскольку уже более 50% влажных земель Средиземноморья в течение последнего столетия перестало существовать.

– Больше нельзя сбрасывать борьбу за сохранение этих земель на плечи экологов, – сказал Шази. – Государства должны заняться этим сами, им следует вести более чётко продуманную политику. Если этого не произойдёт, то вскоре мы увидим, как обезлюдят целые районы стран Южного Средиземноморья – население уйдёт оттуда в поисках воды.

 

Помимо возрастающей численности населения, интенсификации сельского хозяйства, воздействия массового туризма и изменений климата, появляются и новые факторы, влияющие на водно-болотные угодья. По словам Тимио Папаяниса, возглавляющего Международный организационный комитет MWI в Афинах, европейский экономический кризис вынудил правительства переставить экологию в конец списка приоритетов.

– Европейский Союз поглощён финансовыми проблемами и проблемой евро, – пояснил Папаянис. – Однако глупо пренебрегать долгосрочными проектами, вроде скоординированной политики в отношении воды и водно-болотных угодий. Это ключевые для будущего вопросы.

Впрочем, европейских туристов теперь ограничивает нехватка средств и политическая нестабильность в государствах Южного и Восточного Средиземноморья, поэтому такие страны, как Сирия и Египет, могут быть довольны уменьшением давления турбизнеса на их водно-болотные угодья. Оптимистическая нотка прозвучала в выступлении Неджиба Бенесайи, тунисского координатора MWI.

– Арабская весна принесла с собой огромные перемены, – утверждает он. – Требования увеличения демократии становятся мировой тенденцией, пусть в каждой стране эта тенденция и проявляется по-своему. Население арабских стран всегда было заинтересовано в водных ресурсах, и теперь нам надо активнее использовать их в наших собственных нуждах.

 

Выезд в национальный парк Сус-Масса в 40 километрах к югу от Агадира позволил участникам симпозиума свести близкое знакомство с такими животными, как орикс, страус и газель-доркас. Впрочем, во влажной местности вблизи эстуариев двух рек их ожидало нечто ещё более удивительное.

– У нас есть единственная в мире колония лесного ибиса, обитающего в естественной среде, – говорит Мохаммед Эль-Беккей, осматривая местность в бинокль. Он управляет национальным парком и обеспечивает дополнительным доходом местных крестьян. – И всё равно мы планируем развивать туристическую инфраструктуру, а местные жители смогут работать в качестве гидов и продавать туристам свою продукцию. Мы не можем держать нацпарк закрытым от публики.

 

Ко времени завершения встречи в целом наметились общие направления дальнейших действий, включая предложение обратить внимание на культурный компонент использования «влажных земель». Асад Серхал из Общества защиты природы в Ливане акцентировал внимание на пользе обычаев и традиций.

– Чрезмерное использование и загрязнение воды запрещено Кораном и шариатом, – сказал он. – В арабских странах, где существует понятие «химы» (то есть земель, находящихся в общественной собственности и тем или иным образом охраняемых обществом), местное население само заботится о водно-болотных угодьях, поскольку они обеспечивают его жизненно важными ресурсами. При централизации контроля над ними возникают проблемы.

Хотя научное сообщество, собравшееся в Агадире, вносит ключевой вклад в защиту «влажных земель» региона, перед ним стоят очень сложные задачи. Так, более 60% населения Земли, испытывающего нехватку воды, проживает именно в Средиземноморье; в этом же регионе – особенно на морском побережье – находится 30% пунктов, включённых в систему мирового туризма.

Заключение, сделанное по итогам трёх дней переговоров, обращено к правительствам стран региона и состоит в том, что только государственное вмешательство может предотвратить дальнейшее разрушение экосистем «влажных земель».