19 November $63.75 €70.53

В Бурятии обеспокоены монгольским проектом орошения Гоби

Новости

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что направил российскому правительству просьбу рассмотреть совместно с монгольской стороной вопрос влияния на экологию Байкала проекта забора вод из реки Орхон.

Ранее сообщалось, что Монголия, осваивающая пустынные районы своей территории, намерена провести в пустыню Гоби канал от этой реки протяжённостью 740 километров, а также создать в Гоби водохранилище за её счёт. Со ссылкой на Сибирское отделение РАН сообщается, что проект будет забирать около трети всех вод реки. Поскольку Орхон является одним из притоков Селенги, которая, в свою очередь, является основным притоком Байкала, российские учёные высказали опасения, не может ли монгольский проект негативно повлиять на водный режим озера.

Вместе с тем в СМИ уже появились предположения, что обеспокоенность некоторым уменьшением стока Селенги в Байкал исходит прежде всего от прибайкальских операторов ГЭС и производителей алюминия, которые не в состоянии оценивать вопросы подобного рода самостоятельно.