13 November $63.85 €70.42

Повреждённая ДНК мужчин-курильщиков передаётся детям

Общество

Известно, что женщины, которые курят во время беременности, подвергают себя и нерожденных детей риску различных заболеваний. Новое исследование, опубликованное в “ФЭСЕБ Джорнэл”, даёт основания считать, что и мужчины, которые курили в период, предшествующий зачатию, могут быть виновниками развития у своих детей различных заболеваний, например, рака, из-за передачи дефектной ДНК.Данные, полученные профессором Дианой Андерсон, сотрудницы отдела медицинских наук Университета Брэдфорда, показывают отчётливую связь между изменениями в ДНК спермы отцов-курильщиков и изменениями в ДНК их новорожденных детей. 

Согласно данному исследованию, практически все разновидности рака в основном вызываются генетическими изменениями. Результаты показывают, что, если дети унаследуют подобные изменения, это увеличит риск развития генетических заболеваний.

Хотя опыты на мышах уже продемонстрировали, что потомство может унаследовать изменения в ДНК, если родительские особи были подвержены воздействию табачного дыма, в отношении людей исследование г-жи Андерсон стало первым.

Члены исследовательской группы использовали два чувствительных биомаркера для измерения одинарных и двойных разрывов в ДНК крови и семенной жидкости родителей в период зачатия, а также в материнской и пуповинной крови во время родов.

Профессор Андерсон объясняет:

«Хотя наша выборка была небольшой, использованные биомаркеры крайне чувствительны, и нас удивила корреляция между курением в период зачатия и повреждениями ДНК у новорожденных. Если быть точной, то данное исследование не показывает прямой взаимосвязи с каким-либо заболеванием, но представляется очевидным, что образ жизни мужчин во время, предшествующее зачатию, способен непосредственно влиять на генетическую информацию, которая передаётся их детям. Кампании против курения обычно направлены на беременных женщин, но пары, планирующие завести ребёнка, и специалисты, ответственные за здоровье населения, должны знать, что отцы тоже должны бросить курить до зачатия, чтобы не навредить здоровью будущего ребёнка”.

Соавтор исследования, доктор Джулиан Лаубенталь из Университета Брэдфорда, добавил: “Необходимо учитывать, что для развития здоровых клеток спермы требуется около трёх месяцев, так что мужчины должны готовиться бросить курить заранее”. Исследование финансировалось Евросоюзом.