18 November $63.89 €70.41

Климат, киты и газ: серая история

Общество

Серые киты сбивают исследователей с толку. Три года назад общепринятой истиной считался факт, что существуют две отдельные популяции этих животных. Крупнейшая из них, как предполагалось, обитает в восточной части Тихого океана, а маршрут её ежегодной миграции пролегает вдоль западного побережья Северной Америки.

Другая, намного меньшая популяция, обитает в западной части Тихого океана, вблизи восточного побережья России, и мигрирует на юг вплоть до берегов Кореи и Китая.

После завершения эпохи коммерческого китобойного промысла численность восточной популяции серых китов возросла до внушительного числа в более чем 20.000 особей. В то же время западная популяция остаётся среди наиболее угрожаемых китовых популяций мира, насчитывая около 150 особей.

Следует ли из этого, что западная популяция разделит судьбу серых китов, проживавших когда-то в Атлантическом океане? Если ответ на этот вопрос был неясен три года назад, то теперь он стал столь же мутным, как осадок на морском дне, из которого серые киты добывают себе пищу.

Два года назад исследователи, наблюдавшие за путями миграции западной популяции серых китов от летних пастбищ вблизи Сахалина до неизвестных районов их размножения далее к югу, пометили одного самца, которого окрестили Флексом. К удивлению учёных, он поплыл не на юг, а на северо-восток, и в конце концов смешался с крупной восточной популяцией.

На прошлогодней сессии Международной китобойной комиссии (МКК) учёные обнаружили фотографии, с помощью которых удалось определить 10 серых китов, обитающих и на восточной, и на западной стороне Тихого океана; в текущем году это число возросло до 14. Число может показаться небольшим, но с учётом того факта, что оно составляет 10% западной популяции, оно существенно.

Однако генетические исследования показывают, что две популяции очень значительно различаются.

 

Кто-то может поинтересоваться, какое это имеет значение – разве привычки серых китов не являются исключительно предметом научного любопытства? На самом деле это не так. Можно проследить их влияние по крайней мере в трёх областях.

Во-первых, речь идёт о нефти и газе. Западная популяция серых китов кормится на пастбищах вблизи Сахалина, где также имеется крупное нефтегазовое месторождение. Компания «Сахалин Энерджи» уже располагает двумя прибрежными платформами в заливе Пильтун, мелкие воды которого особенно любимы детёнышами китов. В настоящее время обсуждается строительство третьей платформы. В то же время другая компания, «Экссон Нефтегаз», приступила к работам по монтажу оборудования несколько дальше от берега, в районах, где кормятся взрослые киты. Имеются документальные подтверждения, что сейсмическая разведка и сооружение платформ отпугнут китов, причём часть из них была получена благодаря исследованиям, финансировавшихся самой «Сахалин Энерджи».

На текущей сессии МКК, проходящей в Панаме, российский представитель Валентин Ильяшенко ошеломил экологов, заявив в ходе своего выступления, что сооружение третьей платформы на Пильтун-Астохском месторождении предрешено. Однако позднее «Сахалин Энерджи» всё же уточнила, что речь идёт лишь о том, что решение, возможно, будет принято, и что будет предпринята всеобъемлющая экологическая оценка проекта, когда и если его будет решено продолжать.

И вот здесь возникает вопрос. Если существенная часть того, что считалось западной популяцией серых китов, на самом деле мигрирует на восток, каков же истинный размер этой популяции? Научный комитет МКК резюмирует: «Количество китов, входящих в популяцию на западе северной части Тихого океана, потенциально меньше, чем текущие оценки в 150 особей, базирующиеся на подсчётах китов, приплывающих на сахалинские пастбища. Таким образом, эта популяция может требовать более серьёзных охранных мер, чем считается в настоящее время». Следовательно, и потенциальное воздействие на них нефте- и газодобычи будет выше.

Во-вторых, миграция китов затрагивает интересы народа маках, индейского племени, проживающего на Западном побережье США – в частности, вопрос предоставления ему права охоты на китов для собственных нужд в соответствии с регламентом МКК. На этот счёт уже существуют определённые возражения. А если есть вероятность того, что маках могут выловить одного из немногочисленных западных китов, приплывающих с противоположной стороны океана, то для некоторых правительств это станет дополнительным обоснованием для отказа маках в данном праве.

Наконец, в-третьих, на серых китов, как и на многие другие виды этих млекопитающих, уже оказывают негативное воздействие различные загрязнители (так называемое явление «вонючих китов»), а также и изменения климата, которые меняют сезонное начертание линии морских льдов и границ районов, где кормятся киты. Как следствие, пару лет назад один серый кит неожиданно обнаружился в Атлантическом океане (и в Средиземном море), куда, вероятно, пробрался через Северо-Западный проход.

Чтобы рассчитать, какое конкретно значение эти изменения окружающей среды имеют для серых китов, жизненно важно понять, каковы сейчас их пути миграции – а в идеальном случае, понять, почему они именно таковы.

Приближающийся старт нефте- и газодобычи в различных районах Арктики – это ещё один фактор, который может оказать роковое воздействие на серых и других китов. Поэтому ещё раз подчеркнём, что понимание особенностей жизни китов имеет ключевое значение для решения вопросов о том, где, когда и как следует добывать полезные ископаемые.

В настоящий момент разрабатываются новые проекты по наблюдению за китами и пометке китов. Они ещё могут расписать естественную историю серых китов черной и белой краской.