19 November $63.75 €70.53

90% морских птиц глотают пластиковый мусор

Новости

Согласно пресс-релизу Университета Британской Колумбии (Канада), американо-канадская исследовательская группа установила наличие пластикового мусора в желудках у 90% морских птиц, тушки которых были найдены на западном побережье Северной Америки.

Данное исследование проводилось в рамках изучения влияния так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна на североамериканские прибрежные воды.

По мнению учёных, желудки морских птиц служат хорошим индикатором загрязнения океанских вод пластиковым мусором. Согласно полученным данным, в каждой изученной птице в среднем обнаруживалось 0,4 грамма пластика; если по аналогии пересчитать это количество на вес человека, то оно составило бы 50 граммов. Всего исследованию подверглись тушки 67 птиц – глупышей из семейства буревестниковых.

Вывод исследователей – уровень загрязнения пластиком прибрежных вод Британской Колумбии за последние сорок лет значительно вырос и достиг показателей загрязнения одной из самых грязных акваторий мирового океана – Северного моря.