18 November $63.75 €70.53

Разлив дизтоплива на Ангаре оказал на рыб негативное воздействие

Новости

Правительство Иркутской области отчиталось о результатах исследований, посвящённых выявлению последствий разлива дизельного топлива на реке Ангара в апреле текущего года.

Как сообщил директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Александр Аблов, закончены анализы 33 проб рыбы, доставленных с водоёмов различных районов Иркутской области. Согласно полученным данным, в рыбе, выловленной выше по течению от места инцидента, концентрация нефтепродуктов в пять-десять раз ниже, чем в образцах, выловленных на Ангаре в пределах Балаганского, Усть-Удинского и Нукутского районов. На данный момент эти исследования продолжаются.

Вместе с тем в областном правительстве отмечают, что случаев массовой гибели рыбы и других животных, питающихся рыбой или обитающих у воды, после разлива дизтоплива зафиксировано не было. В местных структурах Росрыболовства считают, что основания для запрета рыболовства в Братском водохранилище сейчас отсутствуют, однако рыбакам не следует употреблять в пищу свой улов, если он имеет запах или привкус нефти.