18 November $63.89 €70.41

В лесах возле Сочи появятся леопарды

Новости

Кавказский государственный биосферный заповедник информирует, что имеющиеся в его распоряжении переднеазиатские леопарды вскоре будут выпущены в леса заповедника.

До настоящего времени леопарды содержались в закрытых вольерах, однако в ближайшее время место их обитания изменится – леопардов переведут на огороженную территорию естественного леса площадью в три-четыре гектара. В конце июня работники заповедника совместно с представителями WWF выбрали район для размещения леопардов. Окончательные сроки переселения леопардов пока не называются.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в настоящее время его общая численность не превышает 1300 особей. На территории России он практически отсутствует – предполагается, что несколько особей может обитать в Дагестане. Леопарды, завезённые в последние годы в Кавказский заповедник – часть программы по возвращению переднеазиатского леопарда в дикую природу Закавказья, которая реализуется с 2006 года.