18 November $63.89 €70.41

Черноротый бычок может угрожать всей балтийской фауне

Новости

Согласно сообщениям ряда СМИ, в Литве обеспокоились чрезмерным размножением водорослей у побережья республики (прежде всего в Куршском заливе), в котором обвиняют недавно поселившегося на Балтике черноротого бычка.

Эта рыбка, добравшаяся до Балтийского моря из черноморского бассейна в 1990-х годах, за последние десять лет сильно увеличилась здесь в численности; при этом она питается мидиями, которые, в свою очередь питаются водорослями и отфильтровывают таким образом морскую воду. Тем самым создались благоприятные условия для роста водорослей и «цветения воды». Между тем чрезмерное размножение водорослей в конечном итоге приводит к падению уровня кислорода в воде вследствие гниения больших масс водорослей. Кроме того, массы водорослей препятствуют доступу солнечного света в толщу воды, а их разложение насыщает воду ядовитыми веществами. Всё это, в свою очередь, ведёт к массовой гибели морской фауны.

В настоящее время литовские специалисты ищут способ, с помощью которого можно было бы остановить дальнейший рост балтийской популяции черноротого бычка.